mercredi 18 novembre 2009

Fondue Suisse, comme à Zurich


Prévoir pour un repas 150g à 200g de fromage par personne

Choix de fromages: raclette, gruyère, Appenzel, Conté,ou autre fromage comme la tome du Valais
1/2 noix de muscade râpée
1 gousse d'ail
250ml de vin blanc sec.
30ml de Kirsh
facultatif 20g de fécule de maïs
Poivre du moulin
Prévoir l'équivalent d'une demi baguette par personne découpée en cubes

Frottez un caquelon avec la gouse d'ail, ajoutez le vin blanc et faire chauffer durant 1 minute. Découpez les fromages ( choisir 3 variétés) en petits dés et ajoutez de façon progressive et tout en remuant à l'aide d'une cuillère de bois.
Portez à petit bouillon et versez le Kirsh et ajoutez la muscade.
Mélangez la fécule avec un peu d'eau ou vin blanc et versez dans la fondue, Poivrez à souhait

Gardez au chaud sur un petit réchaud, le meilleur étant la religieuse lorsque le plat gratine à la toute fin.
Suggestion de vin: St Supéry 2008, sauvignon blanc de la Nappa Valley disponible au réseau SAQ.

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