vendredi 20 novembre 2009

test nouveaux produits sur le marché.



Biobio Féta léger 14% MG en vente dans les supermarchés et épiceries.

( Un produit ordinaire qui cache son manque de matière grasse par le sel. Ce Féta de vache est néanmoins un compromis acceptable pour ceux ou celles qui doivent respecter à la lettre une décision médicale.) Sans cela faites vous donc plaisir avec du "vrai" fromage, du pain et un verre de vin.

Fauchon Paris, prise 3

Le grand traiteur parisien chic et cher, fait une nouvelle tentavive sur le marché canadien en présentant une gamme de luxe de produits d'épiceries. Biscuits, confitures, chocolats et autres plaisirs vendus chez Fouvrac rue Laurier, La Maison d'Émilie, Wilfrid& Adrienne Westmount, Jacobson's à Tremblant. De bons produits certes, mais vous payez pour la marque.
On peut trouver tout aussi bien et moins cher.

jeudi 19 novembre 2009

Nouvelles express: le salon du Chocolat à Montréal



Ne pas manquer cette fin de semaine le salon du Chocolat version Montréalaise. Pas moins de 35 kiosques pour découvrir de grands chocolatiers comme Christophe Morel, Ludovic Fresse, des produits du terroir, la collection tout chocolat qui associe couturiers et chocolatiers.
au Marché Bonsecours à Montréal du vendredi 20 au 22 novembre.
Un évènement unique pour le plaisir du chocolat

Dégustations, achats sur place, cadeaux de Noël.

En photos, la pièce de Cristophe Morel au Master du Chocolat en France, Joël Bellouet le maître et l'élève Christophe.

mercredi 18 novembre 2009

Fondue Suisse, comme à Zurich


Prévoir pour un repas 150g à 200g de fromage par personne

Choix de fromages: raclette, gruyère, Appenzel, Conté,ou autre fromage comme la tome du Valais
1/2 noix de muscade râpée
1 gousse d'ail
250ml de vin blanc sec.
30ml de Kirsh
facultatif 20g de fécule de maïs
Poivre du moulin
Prévoir l'équivalent d'une demi baguette par personne découpée en cubes

Frottez un caquelon avec la gouse d'ail, ajoutez le vin blanc et faire chauffer durant 1 minute. Découpez les fromages ( choisir 3 variétés) en petits dés et ajoutez de façon progressive et tout en remuant à l'aide d'une cuillère de bois.
Portez à petit bouillon et versez le Kirsh et ajoutez la muscade.
Mélangez la fécule avec un peu d'eau ou vin blanc et versez dans la fondue, Poivrez à souhait

Gardez au chaud sur un petit réchaud, le meilleur étant la religieuse lorsque le plat gratine à la toute fin.
Suggestion de vin: St Supéry 2008, sauvignon blanc de la Nappa Valley disponible au réseau SAQ.

mardi 17 novembre 2009

5 ouvrages au salon du livre de Montréal


Pour cette semaine 5 ouvrages lus pour le goût des mots, celui du plaisir, et de la gastronomie.

Biblioscopie du salon du livre de Montréal.

Jean Vitaux, éditions Puf, la Mondialisation à table, 203 pages, 2009.
Un livre passionnant qui démontre facilement que la mondialisation des aliments n’existe pas de ce jour. Les grandes routes de la soie, du sel ou des épices permettaient déjà la connaissance et l’échange de produits.

Marc de Champérand, éditions Puf, Mes Mots gourmands, 184 pages,2009.
Termes culinaires, noms d’aliments, et définitions amusantes décrites par l’auteur de ce qu’il conçoit de l’art culinaire. Un livre attrayant qui plonge le lecteur dans sa propre définition du langage gourmand.

Patrice Demers, les Éditions de L’HOMME, La carte des desserts, 189 pages, 2009.
Pâtissier reconnu, ce jeune créatif remet ce métier à sa juste place. Avec son livre, il nous démontre les plaisirs du sucre, de la crème et du beurre. Enfin un livre qui ne parle pas de diététique, mais bien de plaisirs.

Fumiko Kono,éditions Albin Michel, La cuisine de Fumiko, 143 pages, 2009.
Une Japonaise à Paris et issue de l’école Passard et Ducasse pour qui elle enseigne. Un livre rafraîchissant qui nous sort des centaines d’ouvrages qui paraissent par année. La chouchou d’Alain Passard, le grand cuisinier des légumes, témoigne de son apprentissage et du métissage de sa cuisine.

François Chartier, les éditions La Presse,La sélection François Chartier 2010, 427 pages, 2009.
Comme un grand vin, on décante le livre de François Chartier avant de le boire. Un ouvrage complet qui chaque année rassemble les amateurs de vin, ceux qui veulent découvrir, et ceux comme moi qui souhaitent en savoir plus. Cette fois, le bonheur est en bouteille.